(klik disini untuk menyaksikan video diatas: ism h1 belitung.mp4)
Project Management Unit (PMU) dan Project Implementation Unit (PIU) National Urban Development Project (NUDP) di bawah Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah (BPIW) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemenPUPR) dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) bersama perwakilan Bank Dunia melakukan kunjungan lapangan di Belitung, Kepulauan Bangka Belitung, pada Selasa, 24 September 2024.
Kunjungan lapangan di Belitung ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan World Bank-Implementation Support Mission (ISM) NUDP yang diadakan sejak 18 hingga 27 September 2024. Adapun destinasti yang dituju, yaitu Walkable City Tourism di Kecamatan Tanjungpandan, meliputi bangunan cagar budaya DTW Gedung Nasional dan Museum Tanjungpandan, juga wisata kota Jam Gede dan Satam Square, serta Pantai Tanjung Pendam.
“Pengembangan wilayah, termasuk kawasan wisata, harus dibarengi kesiapan warganya,” kata Kepala Pusat Pengembangan Infrastruktur Wilayah Nasional BPIW KemenPUPR selaku PMU NUDP Zevi Azzaino kepada sejumlah pemangku kepentingan di Belitung yang mendamping selama kunjungan lapangan, seraya menekankan pentingnya memperhatikan estetika kota, termasuk mengatur penempatan media komunikasi visual di ruang publik.
Selain kunjungan lapangan, rangkaian kegiatan ISM NUDP kali ini juga mengagendakan rapat di Kantor Bupati Belitung, pada Rabu, 25 September 2024. Adapun pembahasannya meliputi pelaksanaan NUDP di Kota Pilot Belitung oleh Tim NUDP, serta penjelasan isu strategis dan strategi pemgembangan perkotaan Belitung oleh Pemerintah Kabupaten Belitung, yang dipungkas dengan kunjungan lapangan di destinasi wisata pantai dan bukit.
Belitung merupakan kota pertama yang dituju dalam rangkaian kegiatan ISM atau Misi NUDP yang memiliki empat tujuan: pertama, mereviu progres implementasi NUDP serta pencapaian target. Kedua, mendiskusikan proses implementasi untuk memastikan penyelesaian kegiatan tepat waktu. Ketiga, mendiskusikan penggunaan Unallocated Loan. Keempat, mensosialisasikan NUDP pada kota pilot serta membahas kegiatan tingkat kota yang sedang berlangsung dan yang akan datang.